La fregola sarda è è una pasta di semola prodotta per "rotolamento" della semola dentro un grosso catino di coccio e tostata in forno. Si presenta sotto forma di palline.
Ingredienti per 4 persone: 300 g di fregola media, 2 spicchi d'aglio schiacciati, 100g di olio e.v.o., 150 g di bottarga grattugiata, 150 g di zucchine grattugiate finemente, 1 pomodoro sbucciato, privato di semi e tagliato a cubetti piccoli, 2 lt di brodo di pesce (con poco sale), 1 bicchiere di vino bianco secco.
Preparazione: In una casseruola capiente fare ammorbidire l'aglio con 30 g d'olio, aggiungere la fregola, tostarla e profumarla col vino bianco. Una volta evaporato il vino aggiungere le zucchine e continuare la cottura a mo' di riso aggiungendo il brodo bollente e mescolando in continuazione.
A fine cottura, dopo 12 minuti circa, aggiungere i pomodori, la bottarga, il prezzemolo e l'olio; far riposare un minuto e servire caldo.
Nel periodo invernale si possono sostituire ai pomodori e alle zucchine dei carciofi tagliati finemente e saltati con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio in camicia si può ottenere un piatto stagionale.
Giovanni Cossu
Ti Potrebbe Interessare Anche
Spaghetti sgombro, pomodorini e mandorle tostate
Ingredienti per 4 persone: 350 g di spaghetti (anche integrali), 200 g di pomodorini Pachino, 1 scalogno, olio extravergine d'oliva q.b., origano e prezzemolo...
Anelli di calamari con ricotta e grana padano
Ingredienti: 5 sp Aglio, qb calamaro, 1 n cipolla, 80 g grana padano, 4 cu olio di oliva extravergine, qb pepe, qb prezzemolo 250 g ricotta vaccina, 1...
Risotto alla crema di scampi
Il risotto alla crema di scampi è un classico della cucina italiana. Uno di quei piatti che piace anche ai bambini perchè cremoso e saporito...
Carpaccio di polpo
Ingredienti 4 persone: 1 polpo da un kg, 1 cipolla, 2 foglie d’alloro, 1 gamba di sedano, vino bianco, 1 limone, olio extravergine d’oliva,...
Il Salmorejo spagnolo
Salmorejo è una ricetta che viene da Cordoba, Andalusia. Si tratta di una zuppa fredda molto simile al Gazpacho, ma di consistenza più...
Crudo di Gambero Rosso, sedano al ghiaccio, yogurt salato
Nel pensare a questo piatto, come nella stragrande maggioranza di quelli che faccio, ho pensato alla prima e inderogabile regola: semplicità....
Nocette di nasello al prosecco
Ingredienti per 2 persone: 700 gr di filetto di nasello pulito, 600 gr di patate, 2 cuori di finocchio, 20 olive nere in salamoia, 12 pomodorini, 1...
Polpette di pesce (salva cambusa)
Ingredienti: nasello - orata - branzino, 1 patata, parmigiano, sale, pepe, pangrattato, aglio. Preparazione: questa ricetta serve per non...
Spaghetti alla strombolana
Ingredienti per 4 persone: 500 gr di spaghetti, 8 pomodori sbucciati e fatti a cubetti, olio extravergine d’oliva, acciughe salate, capperi, pangrattato,...