L’immagine di un veliero che solca gli oceani suscita in noi il fascino dei grandi viaggi di esplorazione del passato, ma riusciamo ad immaginare la vita dei marinai a bordo? Cosa mangiavano e come riuscivano, nelle lunghe traversate, quando per mesi non c’era possibilità di approdo, a rifornirsi di acqua potabile o di alimenti freschi? Gli equipaggi erano costantemente afflitti dal terribile scorbuto, che li decimava, senza che si conoscesse il motivo dell’insorgere di quello che i portoghesi chiamavano “il mal delle gengive”.
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Il libro
edizione: 2016
lingua: Italiano
pagine: 224 ill. b/n
prezzo: € 20.00
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La storia raramente ci illumina sui comuni problemi della vita quotidiana a bordo dei velieri e ben poco sappiamo sull’alimentazione dei marinai che nel corso dei secoli hanno solcato il Mediterraneo, i gelidi mari del Nord e gli oceani.
Con una ricerca approfondita e dettagliata, nel contesto di una narrazione coinvolgente, Paolo Dell’Oro ci racconta “della cambusa, delle condizioni sanitarie di bordo e dell’incontro, complici le comunicazioni marittime, tra i sapori e i profumi delle cucine d’Oriente e d’Occidente”.
Dalle imbarcazioni degli Egizi e dei Fenici fino ai grandi transatlantici e alle navicelle spaziali, questo libro ci svela tutti gli aspetti, spesso angoscianti, di come nel corso della storia si è affrontato il problema di nutrire “la macchina umana” a bordo delle navi.
Paolo Dell’Oro (1935-2015) appassionato studioso di scienza e funzionario scientifico della Comunità Europea, è stato il primo italiano a conseguire la licenza di operatore di reattori nucleari. Armatore del ketch Effemera, ha navigato in Mediterraneo per oltre quarant’anni. Docente di navigazione astronomica, è stato tra i primi a creare programmi elettronici in questo campo. Ha collaborato con la rivista «Nautech» con articoli di carattere scientifico, autore della prima raccolta italiana di massime scientifiche Così disse la scienza...
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