Il 20 marzo 2019 è stato aperto il primo ristorante subacqueo in Europa e situato in Norvegia nel punto più meridionale della costa.
Le specie marine prosperano nelle acque dove è ubicato il ristorante e con un'abbondanza naturale di biodiversità.
Il ristorante progettato da Snøhetta funge anche da centro di ricerca per la vita marina, offrendo un omaggio alla fauna selvatica del mare e alla costa rocciosa della punta meridionale della Norvegia.
In norvegese, "sotto" ha il duplice significato di "sotto" e "meraviglia". Mezzo incassato nel mare, la forma monolitica dell'edificio lunga 34 metri spezza la superficie dell'acqua per riposare direttamente sul fondale marino a cinque metri di profondità.
La struttura è progettata per integrarsi completamente nel suo ambiente marino nel tempo, poiché la ruvidità del guscio di cemento funzionerà come una barriera artificiale, accogliendo patelle e alghe per abitarla.
Con i muri di cemento spessi che si trovano contro il litorale scosceso, la struttura è costruita per resistere alla pressione e agli urti dalle condizioni del mare.
Come un periscopio affondato, la massiccia finestra del ristorante offre una vista del fondale marino in quanto cambia durante le stagioni e le diverse condizioni meteorologiche.
Lo studio Snøhetta è operativo in tutto il mondo e si occupa di Architettura, Paesaggio, Interior, Product Design, Graphic Design, Cultura, Visual Identity, Retail & Restaurant, Sostenibilità, Design di prodotti e confezioni, Interaction & Web Design.
Commenta l'architetto Vittorio Pedrotti che ci ha segnalato l'evento: "Questo progetto di un importante studio che interviene nel mare, ambiente che sarà il futuro anche nel mondo dell’ospitalità. e che ''Viva il mare'' che dobbiamo sempre più salvaguardare! Sembra un gioco di parole ma il tema dell’inquinamento è gravissimo e tutti insieme possiamo combatterlo".
Vitttorio Pedrotti Architetto
Ti Potrebbe Interessare Anche
Porto San Giorgio: Convegno AIGA “Concessioni demaniali turistico ricreative: una...
PORTO SAN GIORGIO – 2/12/2024 – Si è tenuto lo scorso venerdì 29 novembre presso il Teatro Comunale di Porto San Giorgio il Convegno...
A Fiumicino il convegno “Lo Sviluppo della Nautica del Lazio”
L’incontro rientra nel quadro delle iniziative e delle azioni propedeutiche alla creazione di una rete regionale, composta di operatori del settore,...
La nautica torna in esposizione nella Capitale dopo 10 anni grazie al Salone Internazionale...
Roma, 26 novembre 2024 – Ci sono voluti dieci anni di attesa, ma ora la Capitale d’Italia riavrà il suo Salone Nautico Internazionale....
Presentato il Piano Annuale Operativo 2024 per la Blue Economy e le azioni per lo...
Vicepresidente Angelilli: «Con questo nuovo piano d’interventi vogliamo favorire lo sviluppo costiero, adottando strategie multidisciplinari...
''Una cima rossa'', Lega Navale Italiana lancia una settimana di iniziative contro...
La Lega Navale Italiana lancia anche nel 2024 una cima rossa per fermare la violenza sulle donne. Nell’ambito degli eventi promossi per la Giornata...
Confindustria Nautica: il Made in Italy conquista il palcoscenico mondiale al Metstrade...
- Il Made in Italy conquista il palcoscenico mondiale al Metstrade di Amsterdam, il Salone Internazionale dedicato al settore di componentistica e accessori...
Assonautica Italiana: il Presidente Giovanni Acampora al Forum Space&Blue
“Il Mare e lo Spazio sono uniti nell'immaginario dell'umanità dal desiderio di scoperta, che ha portato il genio italico a prevalere in tanti...
Carlo Enrico Bazzani è il nuovo Direttore di Nautica Report
Carlo Enrico Bazzani assume la direzione del webmagazine Nautica Report, subentrando al Dott. Matteo Costantini che fino ad oggi ha diretto la testata,...
Bilancio positivo per il salone nautico Navigare a Napoli. E ora tutti al salone...
50mila i visitatori per questa 38ª edizione, vendite e accordi hanno animato l’evento Napoli, 18 novembre 2024 – Se scende...