Il 20 marzo 2019 è stato aperto il primo ristorante subacqueo in Europa e situato in Norvegia nel punto più meridionale della costa.
Le specie marine prosperano nelle acque dove è ubicato il ristorante e con un'abbondanza naturale di biodiversità.
Il ristorante progettato da Snøhetta funge anche da centro di ricerca per la vita marina, offrendo un omaggio alla fauna selvatica del mare e alla costa rocciosa della punta meridionale della Norvegia.
![](https://www.nauticareport.it/public/images/foto5(826).jpg)
In norvegese, "sotto" ha il duplice significato di "sotto" e "meraviglia". Mezzo incassato nel mare, la forma monolitica dell'edificio lunga 34 metri spezza la superficie dell'acqua per riposare direttamente sul fondale marino a cinque metri di profondità.
La struttura è progettata per integrarsi completamente nel suo ambiente marino nel tempo, poiché la ruvidità del guscio di cemento funzionerà come una barriera artificiale, accogliendo patelle e alghe per abitarla.
Con i muri di cemento spessi che si trovano contro il litorale scosceso, la struttura è costruita per resistere alla pressione e agli urti dalle condizioni del mare.
Come un periscopio affondato, la massiccia finestra del ristorante offre una vista del fondale marino in quanto cambia durante le stagioni e le diverse condizioni meteorologiche.
Lo studio Snøhetta è operativo in tutto il mondo e si occupa di Architettura, Paesaggio, Interior, Product Design, Graphic Design, Cultura, Visual Identity, Retail & Restaurant, Sostenibilità, Design di prodotti e confezioni, Interaction & Web Design.
Commenta l'architetto Vittorio Pedrotti che ci ha segnalato l'evento: "Questo progetto di un importante studio che interviene nel mare, ambiente che sarà il futuro anche nel mondo dell’ospitalità. e che ''Viva il mare'' che dobbiamo sempre più salvaguardare! Sembra un gioco di parole ma il tema dell’inquinamento è gravissimo e tutti insieme possiamo combatterlo".
Vitttorio Pedrotti Architetto
Ti Potrebbe Interessare Anche
Economia del mare. Presentato il XII Rapporto annuale
Il cluster marittimo italiano festeggia i suoi numeri d’eccellenza con il XII Rapporto nazionale sull’economia del mare, l’indagine annuale...
Nasce Afina Napoli srl per l'ampliamento del porto di Mergellina
- All’Unione Industriali Napoli, che aderisce al progetto, l’assise costituente dei soci. - A fine luglio la registrazione societaria...
Lega Navale Italiana premiata per la campagna “Mare di Legalità” alla XXIV edizione...
La Lega Navale Italiana approda a Donnalucata per la XXIV edizione del Premio Internazionale Trofeo del Mare, che si terrà il 3 agosto prossimo. Una...
Confindustria Nautica: il mercato globale cresce del +11% e raggiunge i 33 miliardi...
- Nautica, il mercato globale cresce del +11% e raggiunge i 33 miliardi di euro - Italia leader mondiale nella produzione di Superyacht con una quota...
Assonautica Italiana: presentato il XII Rapporto Nazionale sull’Economia del Mare...
- Presentato ieri a Roma il XII Rapporto Nazionale sull’Economia del Mare 2024 a cura di Osservatorio Nazionale sull’Economia del Mare Ossermare...
Confindustria Nautica lancia le proposte per la Blue Economy
Si è tenuto venerdì mattina a Firenze, presso Palazzo Pucci, il convegno “Nautica, Rinascimento italiano” organizzato da Confindustria...
AMP Punta Campanella: ecco il nuovo campo boe tra Isca e Crapolla
14 gavitelli consentiranno un ormeggio ecosostenibile. Progettato e realizzato dall'Area Marina Protetta grazie al cofinanziamento della Fondazione CON...
Confindustria Nautica - Convention SATEC 2024: i vincitori della XXXIII edizione...
La prima giornata di lavori della Convention SATEC 2024 si è conclusa ieri, 27 giugno, con la cerimonia di premiazione del XXXIII Premio Pionieri...
Confindustria Nautica: Saverio Cecchi riprende il pieno esercizio delle funzioni...
Genova, 25 giugno - Confindustria Nautica comunica che, alla luce dell'intervenuta revoca della misura interdittiva e delle motivazioni espresse dal Tribunale...